Noindex и nofollow. Что это такое и как ими пользоваться?

   

   Всем привет! Сегодня 1 марта! УРА!!! Теплые весенние деньки уже не за горами 😀 . Но мы не будем сидеть, сложа руки, в ожидании этого времени. Мы продолжим активно работать над своими сайтами и сегодня рассмотрим, что такое noindex и nofollow, и как ими пользоваться.

noindex и nofollow
   Прежде всего, хочу отметить, что noindex и nofollow могут использоваться, как теги и как метатеги. На практике это будет выглядеть таким образом:
  – тег <noindex> и тег, хотя точнее будет сказать атрибут rel=”nofollow”
   – метатег <meta name=”robots” content=”noindex”/> и <meta name=”robots” content=”nofollow”/>
   Сейчас я подробнее расскажу, для чего используются эти самые теги и метатеги.

Тег <noindex> и атрибут rel=”nofollow”

   Итак, начнем с тега <noindex>, который является HTML-тегом. Он предназначен исключительно для Яндекса, то есть понимает его только Яндекс, а Google просто-напросто игнорирует. Данный тег запрещает индексировать определенную часть текста на странице. Кстати, в Google вообще нет такой возможности, чтобы убрать из индекса часть страницы.
   Многие вебмастера уверены, что если обернуть какую-либо часть текста в тег <noindex> (<noindex>текст</noindex>), то Яндекс не будет его читать и индексировать, а просто пройдет мимо. Но это не так.  

Яндекс обязательно прочитает весь текст на странице, единственное, что он не станет делать, так это помещать в свою индексную базу ту часть, которая находится между открывающим и закрывающим тегом .

   Даже если рассуждать логически, то получается следующее: поисковый робот заходит на страницу и начинает читать (сканировать) текст. Когда он наткнется на тег <noindex>, что будет делать дальше? Правильный ответ – сканировать страницу дальше, чтобы найти закрывающий тег <noindex>. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно запретить поисковикам сканировать определенную часть текста на странице. Даже сам буквальный перевод слова «noindex» – это «не индексировать», как видите, никакого запрета читать или сканировать нет.
   Зачем же тогда нам нужен тег <noindex>? Основное его предназначение в том, чтобы запрещать поисковикам показывать в поисковой выдаче какую-нибудь информацию, например, контакты или что-то еще.
   Еще один распространенный миф, связанный с <noindex> состоит в том, что ссылки, находящиеся внутри этого тега, не будут учитываться поисковиками. К сожалению, это все выдумки чистой воды. Как мы уже разобрались, поисковые роботы сканируют весь текст на странице, в том числе и все ссылки. Единственное, чего мы сможем добиться, обернув ссылку тегом <noindex>, так это то, что не будет проиндексирован ее анкор, то есть текст ссылки, если он, конечно, был прописан. Ну а сама ссылка будет благополучно учитываться и по ней будет произведен переход.

На заметку! Так как тег не входит в стандартный набор языка разметки HTML, поисковые системы, кроме Яндекса, могут посчитать его за ошибку. Поэтому прописывать его нужно не в обычном (<noindex>Текст</noindex>), а в закомментированном виде, то есть вот так: <!–noindex–>Текст<!–/noindex–>.  Такой вариант Яндекс хорошо понимает, а другие поисковые роботы просто не будут обращать на него внимания.

   В том случае, когда нам ну очень нужно, чтобы ссылка со страницы не учитывалась, на помощь приходит атрибут rel=”nofollow”, который, хочу заметить, понимает и Яндекс и Гугл. При использовании данного атрибута ссылка, конечно же, сканируется, но ей не передается вес страницы, на которой она находится. Напомню, что любая страница любого сайта в Интернете имеет свой вес, который равномерно распределяется на все исходящие ссылки, а точнее – на те сайты, куда ведут ссылки. Так вот, при использовании rel=”nofollow” вес страницы не будет переходить по ссылке, а просто «сгорит». В прошлой статье я рассказывал про Dofollow-блоги, которые являются противоположностью “nofollow”. Советую Вам прочитать эту статью, потому что комментирование Dofollow-блогов очень здорово помогает в продвижении сайта.
   Чтобы лучше запомнить и уяснить вышеприведенный материал, посмотрите на пару примеров, которые все наглядно объясняют.
    Пример 1:
   <noindex><a href=”https://tipsite.ru/”>Создание и монетизация сайтов</a></noindex>
   В этом случае Яндекс не будет индексировать анкор (Создание и монетизация сайтов), но ссылку на Tipsite.ru, конечно же, учтет и передаст по ней вес страницы.
    Пример 2:
   <noindex><a href=”http://Tipsite.ru/” rel=”nofollow”>Создание и монетизация сайтов</a></noindex>
   В этом примере Яндекс не станет индексировать анкор и не передавать вес по ссылке на Tipsite.ru.

Метатеги <meta name=”robots” content=”noindex”/> и <meta name=”robots” content=”nofollow”/>

   Метатег «noindex», в отличии от тега <noindex>, прописывается в коде страницы и запрещает Яндексу (Google, опять же, игнорирует этот запрет) индексировать всё ее текстовое содержимое, а вот ссылки все равно будут проанализированы и учтены в полной мере. Как видите, метатег «noindex» отличается от полного запрета индексации страницы в robots.txt. От того, насколько правильно составлен robots.txt зависит успешное продвижение сайта и его быстрая индексация.
   Что касается метатега «nofollow», то он не разрешает всем поисковым системам индексировать и учитывать ссылки на странице. Поисковые роботы также не будет делать переходы по этим ссылкам. Однако интересная фраза находится в справочнике Яндекса:  

«Робот не посетит документы, если ссылки на них стоят со страницы, содержащей метатег со значением nofollow, тем не менее, они могут быть проиндексированы, если в других источниках на них указаны ссылки без nofollow».

   Другими словами, при определенных условиях ссылки на нашем сайте могут быть проиндексированы, даже если мы этого не хотим, и закрыли их метатегом «nofollow».
   Ну вот мы и разобрались с noindex и nofollow. Это полезные штуки. Я надеюсь, что данная статья помогла Вам разобраться с тем, когда и для чего использовать тот или иной тег или метатег. Будут вопросы – пишите об этом в комментариях. Благодарю Вас за внимание, пока!








8 комментариев на «Noindex и nofollow. Что это такое и как ими пользоваться?»

  1. Скажите пожалуйста, все поисковые системы видят, или это только под Яндекс сделано.

    [Ответить]

    Dmitriy (admin) :

    Дмитрий, специально для Яндекса предназначен тег noindex (другие поисковики его просто игнорируют). А вот атрибут rel=»nofollow» понимают все поисковики без исключения.

    [Ответить]

  2. Не подскажите, у меня в низ сайта 4 баннера, и мне 2 из них нужно закрыть от всех роботов, как можно сделать?

    Скрин:

    http://image.prntscr.com/image/3e5cbe98286a4ef488a3e779d69e3b55.png

    [Ответить]

    Dmitriy (admin) :

    А зачем закрывать баннеры? Ведь сами по себе баннеры не несут никакого ссылочного веса, и их индексация не даст владельцам никакой практической пользы. Баннеры на сайте находятся для того чтобы посетители их видели и по ним переходили.
    В свое время Мэтт Каттс из компании Google сказал, что баннеры размещаются через сервисы, которые сами закрывают их от индексации – сервисам нужны корректные данные о показах и кликах.
    Но если все же очень нужно закрыть баннер от индексации, тогда оборачивайте код баннера в тег noindex (код), а в ссылку вставляйте атрибут rel=”nofollow”, как указано в статье.

    [Ответить]

  3. Dmitriy, все очень понятно разъяснили, за что большое спасибо.

    [Ответить]

  4. Hello! My name is AnnaMarkova, our company need to advertise on your website. What is your prices? Thank you. Best regards, Mary.

    [Ответить]

    Dmitriy (admin) :

    Hello!
    Thank you for your attention to our website.
    Please let us know what is your advertising content.
    If your company has own homepage, please tell us about it.
    Our mail address is tipsiteru@gmail.com We’ll be looking forward to get your reply

    [Ответить]

  5. What’s up, I read your blogs daily. Your writing style is witty, keep it up!

    [Ответить]

Ваш комментарий