Как подбирать ключевые слова для статьи?
Приветствую Вас, друзья! В этой статье я расскажу о том, как подбирать ключевые слова для статьи.
Но в начале, как мне кажется, было бы полезно разобраться, для чего вообще нужны ключевики (ключевые слова) в статье. Если Вы со мной согласны, тогда читайте эту статью по порядку, если же Вас интересует только подбор ключевиков, то сразу переходите к подзаголовку «Как подобрать ключевые слова?».
Что такое ключевики и зачем они нужны?
Итак, ключевики (ключевые слова) – это, если говорить просто, слова или словосочетания, которые пользователи Интернета набирают в поисковике для того, чтобы отыскать нужную информацию. Затем поисковые роботы находят статьи, в которых встречаются точно такие же слова или фразы и вносят их в поисковую выдачу. Ну и вполне очевидно, что из двух сайтов, на одном из которых статьи содержат ключевые слова, а на втором – нет, более высокие места будет занимать именно первый ресурс.
Поэтому внимательно читайте эту статью, потому что подбор ключевых слов – это «дело тонкое» 😉 .
Как подобрать ключевые слова?
Для того чтобы было все понятно и наглядно, представим, что мы написали статью «Как выбрать движок для сайта?». Какие ключевые слова использовать в этой статье? Чтобы не тыкать «пальцем в небо», нам нужно перейти в wordstat.yandex (это статистика ключевых слов Яндекса). Пишем слово «движок» и жмем «Подобрать».
И вот мы видим, сколько раз за месяц это слово вместе с другими похожими запросами, указанными на этой странице, появлялось в поисковой выдаче Яндекса – 159026 показов. Неплохо, правда? Но нам, пока наш сайт еще молодой и неокрепший, это ключевое слово не подходит. Потому что это высокочастотный (ВЧ) запрос с огромной конкуренцией.
Многие начинающие вебмастера допускают именно такую ошибку – выбирают ключевые слова с самым большим количеством показов и «начиняют» ими статью. И затем время идет, а результатов все нет и нет. Почему? Да потому что их статья по этим ВЧ запросам находится на 500+ месте. Какие уж тут могут быть результаты. Поэтому для молодого сайта высокочастотные запросы крайне нежелательны. Будем искать другие.
Пишем в wordstat такое словосочетание – «движок для сайта».
Результат – 5219 показов в месяц. Этот вариант уже можно отнести к среднечастотным (СЧ) запросам. В принципе, это ключевое слово уже можно использовать в статье, но для молодого сайта – это не самый оптимальный вариант. Кстати, чтобы посмотреть, сколько раз в поисковой выдаче Яндекса появлялось какое-то конкретное слово или словосочетание, его нужно заключить в кавычки и в самом начале поставить восклицательный знак – «!движок для сайта».
Попробуем подобрать другое ключевое слово. Напишем в wordstat «как выбрать движок для сайта?». И что мы видим? 50 показов в месяц.
Вот это – низкочастотный (НЧ) запрос, который прекрасно подойдет для нашей статьи. Конкуренция по этому запросу низкая, значит, пробиться в ТОП поисковой выдачи будет намного легче.
Пользуясь таким подходом, можно подбирать ключевые слова к статьям, что в итоге будет способствовать увеличению посещаемости нашего сайта. Еще раз повторю: не стоит сразу гоняться за высокочастотными запросами.
Но, в конечном счете, только Вам решать, какие ключевики использовать в статьях.
Еще один важный момент, на который хотел обратить внимание – это количество ключевых слов в статье. Некоторые могут думать, что чем больше ключевиков, тем лучше. На самом деле это не так. За переизбыток ключевых слов поисковые системы могут понизить (!) сайт в выдаче. В статье “Почему не растет посещаемость сайта? 8 причин” я рассматривал этот вопрос подробнее. Поэтому в этом деле переусердствовать не нужно. Для статьи длиной в 2000-3000 знаков достаточно 2-4 ключевиков. Пишите статьи прежде всего для своих читателей, а не для поисковых роботов. Но при этом, конечно же, не следует забывать о правильной оптимизации статей и SEO – внутренней перелинковке статей, созданию карты сайта, составлению правильного robots.txt и так далее. В следующих статьях я буду подробно рассказывать обо всем этом. Ну а с тем, как подобрать ключевые слова для статьи, мы разобрались. Спасибо за внимание и до связи на страницах Tipsite.ru!

Очень интересная и познавательная статья)) Есть некоторые трудности с раскруткой сайта… Думаю теперь, благодаря информации с этой статьи, смогу немного подправить дела с сайтом. Спасибо вам))
[Ответить]
Многие начинающие писатели информацию о ключевых словах воспринимают слишком буквально. И иногда столько этих ключевых слов наставляют в текст, что его читать невозможно и поисковые системы это тоже, кстати, замечают и учитывают в рейтингах.
[Ответить]
Интересная статья – много действительно нужной и актуальной информации для продвижения сайта. Оказывается, что нужно учитывать частоту запросов, и не всегда для молодого сайта много – хорошо! С продвижением в Яндексе -понятно, есть wordstat.yandex, а вот с остальными поисковиками как дело обстоит?
[Ответить]
Dmitriy (admin) :
Январь 6th, 2016 at 00:58
Саша, узнать статистику ключевых слов в Google можно вот здесь – http://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal. Что касается других поисковых систем, то трафик с них не очень большой и достаточно ориентироваться на Yandex и Google.
[Ответить]
Хм, работать с один вордстатом трудно)) Проще использовать кейколлектор, чтобы быстрее собрать семантику)) а оттуда уже можно спарсить с обеих колонок вордстата для целого набора ключевых слов за один раз + здесь же можно собрать ключевые фразы с Продвигатора и др.
[Ответить]
Dmitriy (admin) :
Январь 6th, 2016 at 00:54
Ольга, действительно кей коллектор (Key Collector) – это мощная и очень полезная программа для составления семантического ядра и подбора ключевых слов, которая в разы облегчает жизнь вебмастеру. Одно плохо – она платная, и не каждый решится купить ее. Поэтому в этой статье я предложил такой вариант, как wordstat.yandex. В дальнейшем я планирую написать статью и про Key Collector.
[Ответить]
Здравствуйте. Я тут хотел создать сайт, но это не так то легко, как кажется. У меня возникли некоторые трудности. Спасибо, что помогли мне решить некоторые проблемы с помощью этого сайта. Еще раз спасибо, и это статья очень интересная.
[Ответить]
Насчёт продвижения по нч запросам довольно спорная тема, нужно будет много текстов, а выход от них – точнее посещалка будет мизер.
[Ответить]