Как бороться с плагиатом? 5 проверенных методов
Приветствую вас, уважаемые посетители Tipsite.ru! Многие из нас сталкивались с плагиатом, точнее будет сказать: с наглым копированием материалов с других сайтов. Впечатление не очень приятное, правда? А что, если будут воровать (копировать) контент с вашего сайта? Это же просто УЖАС 😯 !!! С этим нужно что-то срочно делать! И сейчас мы рассмотрим 5 надежных способов, которые помогут бороться с плагиатом.
Как узнать о воровстве контента
Прежде всего, разберемся с тем, как узнать копируют ли контент с нашего сайта или нет? Способ, о котором пойдет речь, довольно примитивный, но на первое время его вполне достаточно. Существует замечательная программа – Advego Plagiatus, которую можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта. Освоить программу тоже очень просто. Устанавливаем её, запускаем. Окошко “Адрес” – сюда можно ввести адрес своего блога и увидеть исходный код. Это нам не нужно, поэтому оставляем окошко пустым. Идём чуть ниже и видим большое окно. Сюда надо вставить текст. Лучше вставлять небольшие куски текста (300-500 символов), потому что Advego Plgiatus может глючить и отображать не все результаты. Но, по-большому счету, это не принципиально и я обычно вставляю для проверки сразу всю статью целиком.
Вставили текст? Нажимаем на значок “Быстрая проверка” и ждем. Придётся подождать 1-2 минуты, пока завершится процедура проверки. Если Advego говорит, что уникальность текста 100%, то попробуйте ещё раз проверить на уникальность. Эта программа иногда глючит и не отображает полностью всех результатов. Если же какой-то отрывок текста выделился жёлтым, значит, он присутствует на других сайтах. На каких? Можно увидеть чуть ниже окошка с текстом.
Вы увидите, на сколько % текст совпадает с вашим и ссылку на сайт.
Писать администраторам таких воровитых сайтов – бесполезно. Кто согласится ставить ссылку на ваш сайт, или удалять копированный контент со своего сайта? Если только припугнуть, что вы подадите заявление в суд с нарушением авторского права, но… я думаю, это не спасёт вас от копирования контента.
Как же бороться с плагиатом?
Самый действенный способ – понизить время индексации новой статьи. То есть, как только вы добавите статью, она должна как можно быстрее (считанные часы, максимум – дни) попасть в индекс поисковых систем. Благодаря этому, к примеру, Яндекс будет видеть, что ваш сайт – источник, а другие сайты, на которых есть ваш контент – плагиатчики. Контент на сайтах-плагиатчиках будет считаться копированным. Такие сайты в ближайшие 3-5 месяцев практически гарантированно попадут под бан Яндекса. Это уже плюс. Как ускорить индексацию блога? Прочитайте мою статью “Быстрая индексация статей“. В ней даны самые действенные советы.
1) Добавляем rss ленту блога в разные rss агрегаторы. Это может увеличить количество плагиатчиков вашего контента, но так же ускорит индексацию вашего сайта.
Rss-lenta
Rssportal
Rss-farm
2) Закладки. Сразу же после написания статьи добавляйте ее анонс (краткое описание статьи) в различные закладки. Сейчас существует множество сервисов социальных закладок, которыми можно воспользоваться, но будет очень полезно поработать и ручками. Обязательно добавляем анонс в Яндекс.Закладки .
3) Комментирование блогов. Если блоги dofollow, то есть на них разрешена индексация ссылки автора комментария, то таким способом вы привлечёте роботов-поисковиков на свой блог. Актуальный список dofollow-блогов на 2016 год вы найдете в статье “Что такое DoFollow-блоги? Список DoFollow-блогов 2016“.
4) Добавляемся в рейтинги и каталоги блогов:
Blogsearch.google
Blogs.yandex
Blogus.ru
5) Для того, чтобы бороться с плагиатом, можно использовать и специальные плагины. Плагин для WordPress против копирования – CopyProtect
CopyProtect может:
– запретить выделять текст
– при нажатии на правую кнопку мыши на вашем блоге будет открываться окошко с предупреждением.
Скачать Copyprotect можно с официального сайта. Ну а процесс установки плгинов я подробно описывал в статье “Как установить плагин?“.
Плагин для WordPress – GHtime
Скачиваем его с официального сайта, установка такая же, как и у плагина CopyProtect. По словам автора, этот плагин добавляет специальный код в пост, который будет отображаться на вашей странице. В настройках вы указываете название своего блога, или ник и ссылку на блог. Если плагиатчик скопирует контент, то он скопирует и ссылку на ваш блог. От этого мы получаем халявную ссылку и, возможно, прирост тИЦ. Плагин я не проверял, могут возникнуть проблемы с установкой и работой плагина (последнее обновление плагина было в 2009 году). Буду очень рад, если вы напишите, как работает плагин и работает ли вообще 😀 .
Все вышеперечисленные способы помогут вам бороться с плагиатом и не позволят всяким любителям халявы наживаться на чужом труде. Если вы пользуетесь другими методами защиты, то напишите об этом в комментариях. На этом я буду заканчивать данную статью. Спасибо вам за внимание и до связи!
P.S. Рекомендую посмотреть прикольное видео!!!

а смысл? побороли вы один ресурс, а завтра на 100 ресурсах появилось….даже солидные организации не могут побороть плагиат, а конкретному человеку очень сложно это сдлеать, да и не нужно. просто нужно извлекать из этого выгоду 🙂
По крайней мере из автоматического парсинга точно можно извлечь кучу выгоды
[Ответить]
Dmitriy (admin) :
Июнь 20th, 2016 at 22:15
Да, бороться с плагиатом не просто. Но практически все способы из данной статьи (не считая последнего) предназначены не для борьбы с каким-то конкретным воришкой, а для ускорения индексации сайта и, соответственно, новых статей. Благодаря этому поисковые системы будут точно знать, где оригинал, а где – копипаст.
Ну а парсинг – это штука, конечно, хорошая, особенно для того, кто парсит 🙂 .
[Ответить]
Делать выводы о наличии плагиата можете лишь вы сами, сервис является только инструментом для поиска.
[Ответить]