Как установить плагин WordPress? Что такое плагин?
Приветствую Вас, друзья! В этой статье я расскажу о том, как установить плагин WordPress и что вообще он из себя представляет.
Тема эта очень востребованная и, я бы даже сказал, необходимая. Плагины значительно расширяют возможности сайта и делают его более удобным и привлекательным для посетителей. К примеру, на Tipsite.ru, на страницах которого Вы сейчас находитесь, с помощью плагинов сделаны такие штуки: карта сайта, вывод похожих статей, «хлебные крошки», защита от спама и еще пара мелочей. Как видите, плагинов я использую не очень много и для этого есть веские аргументы.
В самом ближайшем будущем я планирую написать несколько статей, посвященных именно этой теме – замена плагинов кодами. Ведь, если есть возможность обойтись без какого-либо плагина, то зачем лишний раз грузить сервер? Но, как я уже говорил, некоторые плагины заменить чем-то другим невозможно, а установить их на свой сайт нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Поэтому сейчас мы и рассмотрим, как установить плагин WordPress с помощью двух способов – автоматического и ручного (полуавтоматического). Кстати, в следующей статье я расскажу о самых важных и нужных плагинах, которые должны быть установлены на любом сайте. Подписывайтесь на обновления Tipsite.ru, чтобы сразу узнать о публикации этой статьи.
Пару слов о том, что такое плагин
Плагин (plugin) – это специальный дополнительный модуль, который расширяет возможности движка для сайта (в нашем случае – это WordPress). Плагины можно сравнить с программами, которые мы устанавливаем на свой компьютер. Благодаря этим программам компьютер может делать то, что изначально «не умел» – монтировать видео, работать с графикой и звуком, конвертировать файлы, создавать мультфильмы и так далее. В общем, плагин – это полезная штука 😀 !
Как установить плагин WordPress в автоматическом режиме?
Прежде всего, нам нужно скачать необходимый плагин, который будет упакован в Zip-архив. Скачивать все плагины желательно с официального сайта WordPress, чтобы не загрузить на свой сайт вместе с плагином еще кучу вирусов и другого непотребства.
В качестве примера я скачаю плагин Google XML Sitemaps, который нужен для создания карты сайта. Пишем в поисковой строке название плагина и жмем Enter.
В открывшемся окне кликаем по названию нужного плагина.
После этого попадем на страницу, на которой видим нужную кнопочку – «Скачать».
Нажимаем на нее, и буквально через несколько секунд плагин будет скачан на компьютер. Теперь переходим в панель управления сайтом (админку), выбираем «Плагины», а затем «Добавить новый».
Нажимаем «Загрузить плагин», после чего нужно будет найти на компьютере скачанный плагин и нажать «Открыть».
Осталось только кликнуть на «Установить», а на новой странице – «Активировать сейчас».
Вот и все! Плагин установлен. Очень часто установленные плагины нужно настраивать, чтобы они исправно функционировали на Вашем сайте. Подробнее о настройках того или иного плагина, Вы сможете узнать на страницах Tipsite.ru в рубрике «Плагины».
Как правило, я пользуюсь именно таким вариантом, и никаких проблем с плагинами не возникает – все работает, все обновляется.
Как установить плагин в ручном режиме?
А зачем вообще морочить себе голову с ручным режимом? Иногда случается такое, что при нажатии кнопки «Установить», появляется сообщение об ошибке. То есть такой-то плагин по-хорошему устанавливаться не хочет. Вот тут нам и пригодится ручной режим.
Скачиваем нужный плагин с сайта WordPress и подключаемся к серверу, на котором хранятся файлы нашего сайта, через FileZilla. Как это делать, я уже неоднократно рассказывал, например, в статье «Как перенести сайт с Денвера на хостинг?». Теперь находим папку «wp-content», а в ней – «plugins».
Именно здесь хранятся все плагины нашего сайта и сюда же мы добавим новый.
Перетягиваем мышкой папку с плагином в «plugins» и переходим в панель управления сайтом (админку WordPress).
Тут проделываем такой путь: «Плагины» → «Установленные» → «Неактивные».
Находим наш плагин и активируем его.
Поздравляю Вас, плагин успешно установлен!
После установки плагина проверяем работоспособность сайта – все должно работать стабильно. Если вдруг сайт перестал работать или его перекосило, что бывает крайне редко, тогда нужно исправлять ситуацию.
Установил плагин – перестал работать сайт
Что делать в таком случае? Главное – это спокойствие 😉 ! Сейчас все починим. Заходим в панель управления сайтом, деактивируем проблемный плагин и затем вообще его сносим (удаляем). В особо тяжелых случаях, когда не получается зайти в админку, нужно удалить плагин с сервера через FileZilla. После таких решительных мер все должно заработать в прежнем режиме.
Теперь Вы знаете, как установить плагин WordPress! Это очень просто. Главное, не переборщить с их количеством. Все вопросы, связанные с этой темой задавайте в комментариях. Спасибо за внимание и до связи!

Бесплатный видеокурс
по компьютерной работе
“Программы на все случаи жизни НАЧАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ”
здесь kompjob.hop.ru
[Ответить]