Как установить счетчик Liveinternet на сайт?
Приветствую Вас, друзья, на страницах Tipsite.ru! Сегодня мы продолжим знакомство со счетчиками посещений. В прошлой статье я рассказывал, как установить счетчик Яндекса на сайт, ну а сейчас разберем, как установить счетчик Liveinternet.
По своим возможностям счетчик Liveinternet (сокращенно Li) ничуть не уступает Яндексу или Google, а в чем-то даже и опережает. С его помощью легко можно узнать, например, длительность посещений, самое популярное время посещения Вашего сайта, размер аудитории, позиции в поисковой выдаче, источники переходов на сайт и еще много чего другого.
Сейчас я расскажу, как установить счетчик Liveinternet и сделать его основные настройки.
Как установить счетчик Liveinternet?
Переходим на сайт Liveinternet и нажимаем на «Получить счетчик».
Теперь внимательно заполняем предложенную анкету.
Поля, выделенные зеленым цветом, обязательны для заполнения. Не забудьте прописать ключевые слова для Вашего сайта и в пункте «Статистика» оставьте значение «доступна только по паролю». Выставлять на всеобщее обозрение все показатели нашего сайта не желательно. Чуть ниже я расскажу, как открыть общий доступ к некоторым пунктам. Участие в рейтинге Liveinternet нам точно не помешает, поэтому напротив соответствующего пункта выбираем из выпадающего списка нужную категорию. Когда все поля будут заполнены, нажимаем «дальше».
На новой странице еще раз проверяем, чтобы вся указанная информация была правильной, и нажимаем кнопку «Зарегистрировать».
Сразу после регистрации на указанный e-mail придет письмо с подтверждением и всеми регистрационными данными, которые желательно сохранить. Ну а на открывшейся странице мы видим предложение «получить код счетчика».
Так как именно за этим делом мы сюда и пришли, нажимаем на кнопку.
Теперь осталось только настроить внешний вид счетчика. Как видим, вариантов его оформления очень много. Выбираем то, что нам приглянулось.
Почему это важно? Потому что мнение толпы играет большую роль. И если посетитель видит на счетчике 1-2 посещения за сутки, то он, скорее всего, решит, что данный сайт какой-то неполноценный и делать тут нечего. Поэтому внимательно подумайте, прежде чем выбрать внешний вид счетчика. Кстати, если кликнуть на понравившийся вариант, то можно будет подобрать цвет счетчика, чтобы он вписывался в дизайн Вашего сайта. Теперь прокручиваем страницу вниз и нажимаем кнопку «Получить html-код счетчика Liveinternet».
Копируем полученный код и переходим в панель управления сайтом.
Для того, чтобы счетчик корректно считал количество посещений, он должен присутствовать на всех страницах сайта. Чтобы все это дело оформить, его нужно встроить либо в подвал (footer.php) сайта, либо в сайдбар (sidebar.php). Подробнее узнать обо всех этих «подвалах», «сайдбарах» и «шапках» Вы сможете, прочитав статью «Из каких файлов состоит шаблон WordPress?».
Как установить счетчик Liveinternet на сайт?
В статье «Как установить счетчик Яндекса на сайт» я детально рассказывал и показывал, каким образом встроить код счетчика в подвал сайта и в сайдбар. Я сейчас не буду повторяться, а только объясню основные шаги. Если что-то останется неясным, тогда просмотрите вышеуказанную статью.
Устанавливаем счетчик в подвал (footer.php). Переходим в админку WordPress и выбираем «Внешний вид», а затем «Редактор». С правой стороны находим файл подвал (footer.php) и открываем его.
Теперь вставляем код счетчика Liveinternet практически в самый конец файла, перед закрывающим тегом </body>.
Обновляем файл и любуемся результатом.
Устанавливаем счетчик в сайдбар (sidebar.php). В админке WordPress делаем немного другой путь: «Внешний вид» → «Виджеты». Добавляем виджет «Текст», то есть перетягиваем его мышкой в правую колонку.
Называем новый виджет, к примеру, «Счетчики» и вставляем скопированный код счетчика Liveinternet.
Сохраняем изменения и смотрим на результат.
Вот и все – счетчик Liveinternet установлен на Ваш сайт. Через некоторые время, когда он соберет всю необходимую информацию, Вы сможете просматривать подробные отчеты о посещаемости и развитии своего сайта.
Настройка счетчика Liveinternet
Как я и обещал, сейчас расскажу, как сделать некоторые пункты из статистики нашего сайта доступными для просмотра любым желающим. При регистрации мы указывали, что просмотр статистики доступен только по паролю, и никто посторонний ничего не сможет увидеть. Вот и замечательно! Зачем тогда разрешать показ некоторых пунктов?
Тогда может возникнуть другой вопрос: «А зачем шифроваться? Пусть все будет открыто для просмотра!». Этот вариант нас также не устраивает, потому что некоторые вебмастера могут подсмотреть, по каким ключевым словам продвигается Ваш сайт в ТОП, какие страницы сайта самые посещаемые и т.д. В итоге у Вас появится еще одна конкурирующая фирма. Конечно, всю необходимую информацию можно узнать и без помощи Liveinternet, но зачем облегчать жизнь любителям халявы?
Итак, переходим в статистику Liveinternet и выбираем пункт «Изменение описания».
В открывшемся окне нажимаем «Установка доступа к отчетам».
Теперь отмечаем те отчеты, которые будут доступны абсолютно всем. Я думаю, что вполне достаточно отметить «переходы с поисковых систем» и «количество посетителей с разных сайтов».
При нажатии на счетчик Liveinternet на Вашем сайте все желающие смогут просмотреть только лишь два, отмеченных нами, отчета.
На этом установка счетчика LI на сайт закончена. Трудностей она, как правило не вызывает, но если что-то пошло не так, тогда сразу пишите об этом в комментариях – будем решать проблемы. Кстати, за первый комментарий на Tipsite.ru полагается подарок! Благодарю Вас за внимание, пока.
P.S. Рекомендую Вам посмотреть прикольный ролик о разоблачении мифов.

Доброго времени суток, Дмитрий.
Надеюсь, я успел на “халяву”?
А если серьезно, то буду рад новым статьям.
По вашим подсказкам установил счетчик Liveinternet на свой сайт. Вот теперь думаю, а не заменить ли Яндекс.Метрику на Liveinternet на другой свой сайт.
[Ответить]
Dmitriy (admin) :
Апрель 16th, 2016 at 21:46
Здравствуйте, Тимур. Я рад, что советы из статьи вам пригодились. Новые статьи стараюсь публиковать пару раз в неделю, поэтому не забывайте наведываться на этот сайт.
[Ответить]