Как установить счетчик Яндекса на сайт?
Всем привет! Это очередная статья на Tipsite.ru, в которой речь пойдет о счетчике посещаемости от Яндекса. Я расскажу, как установить счетчик Яндекса на сайт буквально за 5 минут.
На данный момент счетчик Яндекс по праву считается одним из лучших в плане информативности. Кроме подробной информации о количестве посетителей, просмотренных страницах, длительности пребывания на сайте и так далее, мы можем, к примеру, с помощью вебвизора просмотреть видеозапись (!) всех действий посетителей – что нажимали, куда переходили, что смотрели. Красота, да и только! Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя.
Счетчик Яндекса передает всю информацию о посещаемости того или иного сайта в свой центр «управления полетами» 🙂 . Другими словами, с помощью своего счетчика Яндекс, как выражаются некоторые вебмастера, шпионит за сайтами. Из-за этого молодые блоги с очень маленьким количеством посетителей, могут не только потерять свои позиции в поисковой выдаче, но даже попасть под АГС! Именно это произошло с одним из моих сайтов практически сразу после его создания. Когда на сайте было опубликовано 2 статьи, я решил, что пора бы уже знать, сколько человек посещает мой сайт. Я установил счетчик Яндекса и стал ждать результаты. Время от времени я писал новые статьи и наблюдал, как посещаемость уже «перевалила» за 2 человека в сутки 😛 . Потом, из-за всем известных событий на востоке Украины, я не мог заниматься своим сайтом. А когда такая возможность появилась (примерно через 6 месяцев), оказалось, что мой сайт угодил под АГС. Из-за чего? Счетчик Яндекса передавал информацию о том, что на таком-то сайте нет ни посетителей, ни какого-либо движения, соответственно – это очередной ГС. Вот так! Конечно, Яндекс в итоге узнал бы всю эту информацию и без счетчика, так как возможностей для этого у него хватает. Но установленный счетчик значительно ускорил попадание сайта под фильтр.
Как установить счетчик Яндекса на сайт?
Прежде всего необходимо создать свой аккаунт в Яндексе, то есть завести почтовый ящик. Для этого нужно перейти на passport.yandex.ru и заполнить стандартные поля.
Процедура эта несложная и Вы легко с ней справитесь. Теперь, после авторизации, переходим в Яндекс-метрику и нажимаем «Добавить счетчик». Сейчас Яндекс немного изменил дизайн метрики, поэтому я покажу, где найти нужную кнопку в старом и новом дизайнах.
В открывшемся окне заполняем предложенную нам форму и жмем «Создать».
В новом окне мы можем настроить наш счетчик, поставив галочки в нужных чекбоксах.
Отмечаем такие чекбоксы:
Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм (чтобы просматривать запись действий посетителей);
Асинхронный код (чтобы не тормозить работу сайта);
Информер (чтобы на сайте был информер 🙂 ).
Кстати, информер мы можем настроить на наш вкус и цвет. Для этого нужно нажать кнопку «Настроить» и отметить нужные пункты.
Осталось только скопировать полученный код, нажав соответствующую кнопку или комбинацию клавиш Ctrl+C.
Переходим в панель управления сайтом и выбираем «Внешний вид», а затем «Редактор». Код счетчика нужно ставить в ту часть сайта, которая остается неизменной при открытии любой страницы (записи), то есть в шапку (header.php), подвал (footer.php) или сайдбар (sidebar.php). Узнать подробнее, из каких файлов состоит шаблон WordPress, Вы можете из отдельной статьи на Tipsite.ru.
Ну так как в шапке сайта счетчик Яндекса будет смотреться нелепо, я покажу как его установить в подвал сайта (footer.php) и в сайдбар (sidebar.php).
Как установить счетчик Яндекса в подвал сайта?
В правой части экрана выбираем соответствующий файл – Footer. Теперь вставляем скопированный код счетчика в этот файл перед закрывающим тегом </body>.
Обновляем файл (сохраняем) и смотрим результат.
Как установить счетчик Яндекса в сайдбар?
В админке сайта выбираем «Внешний вид» → «Виджеты». Теперь перетягиваем мышкой в правую колонку виджет «Текст».
Задаем название, например, «Счетчики», и вставляем скопированный код счетчика. Чтобы счетчик отображался по центру, необходимо весь код заключить в теги <center> и </center> (<center> код счетчика </center>). Сохраняем изменения. Получится вот так:
Теперь возвращаемся в Яндекс-метрику и видим зеленый значок, который говорит о том, что счетчик установлен корректно, то есть правильно.
Через некоторое время Вы сможете посмотреть первые данные о посещаемости Вашего сайта.
Если в процессе установки счетчика Вы столкнетесь с какими-либо проблемами, тогда пишите об этом в комментариях. Кстати, за первый комментарий на сайте Tipsite.ru Вас ждет подарок! На этом данную статью я буду заканчивать. Спасибо за внимание, пока!
